Miam box

Les desserts du grimoire de mamie

Envie d’un dessert très bon, rapide à faire, économique, ne demandant pas des compétences extraordinaires ? C’est là qu’entre en jeu le grimoire de mamie ! Ma source secrète de recettes faciles à faire que j’ai décidé de partager avec vous. Des recettes qui ont fait leur preuves depuis plus de 30 ans puisque je les ai dégustées moi-même étant enfant.

Pour la petite  histoire :

Je suis issue d’une lignée de mères de famille nombreuse, non pas que mon chemin était prédestiné ahah.. mais en tant que tel on développe des compétences souvent insoupçonnées, et je me suis toujours dit que pour rien au monde je ne privilégierai la quantité à la qualité, et sans avoir des robots dernier cri ni une cuisine digne de Top Chef et consorts j’arrive à faire des desserts sympas qui ne lassent pas les papilles sévères de mes petits diables.

Revenons à nos fourneaux :

Quand je suis un peu en panne d’inspiration je dégaine le grimoire de Mamie, qui est fait celui de ma maman, des recettes qu’elle a écrit au fur et à mesure du temps, héritées elle-même de sa mère, adaptées en fonction de l’époque aussi quand elle nous élevait et menait également une vie professionnelle. C’est une petite mine d’or qui est un réel plaisir à reproduire tout en imaginant alors ma grand-mère maternelle le faire alors que je ne l’ai jamais connue.

La crème cuite :

Aujourd’hui je vous propose cette recette connue aussi sous le nom de Crème arlequin. Celle-ci se prépare en 15min avec une cuisson de 10min.

Ingrédients simples pour un dessert simple : 

  • 1L de lait
  • 200gr de sucre
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de cacao (petite préférence pour les granulés chez nous)

Quelques étapes pour réaliser ce dessert sympa :

  • 1 : Mélanger le sucre et les œufs jusqu’à blanchiment
  • 2 : Faire chauffer le lait sur feu moyen (bien surveiller que ça n’attache pas au fond)
  • 3 : Verser le mélange sucre-œuf et ajouter la farine tout en mélangeant pour ne pas faire de grumeaux
  • 4 : Faire épaissir sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois
  • 5 : Préparer 2 récipients dans lequel vous aller diviser la crème en 2 parties
  • 6 : dans 1 partie aromatiser au sucre vanillé, dans l’autre mélanger le cacao
  • 7 : verser les 2 parties simultanément dans un autre plat ou dans des ramequins individuels.
  • 8 : laisser refroidir au réfrigérateur, puis déguster.
Crème Cuite

Pour égayer un peu la crème vous pouvez rajouter des langues de chats, ou des cigarettes russes, crêpes gavottes selon votre propre inspiration du moment.

Bonne dégustation !

signature blog

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1 réflexion au sujet de “Les desserts du grimoire de mamie”

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