Miam box

DIY : la brioche Butchy

Depuis peu nous avons réinvesti quelques deniers dans une machine à pain, parce que tête en l’air comme je suis j’oublie toujours de passer en boulangerie en prendre, et nous sommes de grands consommateurs de brioche, et de pain de mie. Et dans le souci de faire beaucoup nous-même et aussi de savoir ce que nous mangeons réellement on a décidé de s’y remettre. On trouve des modèles vraiment accessibles niveau prix, il faut compter quand même une cinquantaine d’euros, mais j’y reviendrais bientôt.

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Notre nouvelle copine de cuisine

Dans ce genre de machine ce qui est sympa c’est aussi de pouvoir faire toute sorte de pâte comme celles pour les pizzas et aussi par exemple celles pour des brioches plus imposantes.

La brioche Butchy est à la base une brioche qui vient de l’Est, sa particularité est une mie filante et moelleuse à souhait. Elle est très simple à réaliser.

Côté ingrédients : 

  1. 500 g de farine  (pour moi T55 puisque MAP)
  2. 20 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche
  3. 2 œufs entiers
  4. 100 g de lait entier.
  5. 60 g de sucre.
  6. 200 g de crème fraîche épaisse entière.
  7. 1 cuillère à café de sel.

En MAP on met les ingrédients liquides en premier, puis la farine et on termine toujours par la levure. J’ai mis le programme 8 qui dure 1h30 puisqu’il fait pétrissage et levée de la pâte.

Sans MAP les étapes sont un peu plus longues : 

  • mélanger la levure dans le lait tiède et laisser gonfler.
  • dans un récipient mélanger farine, sel, sucre, oeuf et la crème puis ajoutez le lait/levure jusqu’à formation d’une boule
  • pétrissez environ une dizaine de minutes pour que la pâte soit lisse et élastique (si vous avez un robot n’hésitez pas)
  • couvrez avec un torchon et laissez pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Avec ou sans MAP on se rejoint pour ces étapes : 

  • dégazer la pâte avec la paume de la main
  • divisez la en pâton, pour ma part j’en ai fait 12, vous pouvez en faire plus
  • disposez les dans un plat carré ou rond sans trop serrer
  • recouvrez d’un torchon et laissez pousser 1h encore
  • badigeonnez d’un mélange jaune d’oeuf/lait pour que ce soit bien doré

Cuisson : 

Enfournez le plat dans un four préchauffé, à 150° pour 35min

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Vous n’avez plus qu’à jouer les gourmands, bonne dégustation.

signature blog

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